saloonfreak SNS日記

Instagramにもblogにも いつもうれしいご報告です。 ファイルしておきます。

カテゴリ: 料理&レシピ

ひだまりの中でおそい土曜日のおひるは栗ごはんと豚汁と。買った半分の量を残していた栗をぜんぶ使ってまた栗ごはんを炊く。今週末はもう出かけないで家の中で過ごすときめた。せっせっとかたい栗の皮をむいてほたて貝柱の缶詰をいれて炊いた。前回はこれに醤油をいれたので ... もっと読む

5
まぐろとアボカドのポキ すごくラッキーな出会いがきょうもあった。 スーパーで千葉産のまぐろが半額で¥200台で買えた! 刺身になっていないさくのままで これをみた瞬間 ああ、ポキ丼にしよう!と思った。 なぜかきのうの深夜に(寝落ちしてしまったので真夜中に目が ... もっと読む

かきのジョンと春菊の白和えときのうのよるはたしかにくたくたでじつはオレンジページでツィッターに載っていたかきのチヂミにしようとずっと思っていた。ネギもあるし。ところがなんかチヂミの気分ではなくなった。せっかく生食用のかきなんだからもっとピュアにあじわいた ... もっと読む

5
春菊とかきのペペロンチーノ 農家直売の春菊をあじわう!オレンジページのツィッターに春菊がピックアップされた。 春菊はすきな人ときらいな人にわかれる野菜だと思う。 独特の香りのある野菜。 春菊のイメージはやはり和食を感じさせる。 すき焼きも肉豆腐も 私的にす ... もっと読む

5
あまくてみずみずしいぶり大根 あまくてみずみずしいしみしみぶり大根 天然ぶりがタイムサービスで半額になった! じつは私は違いなんて全然わからないクセに 養殖か天然かに意外とこだわる。 「天然」という魚のイメージは 広い海の中を野性で泳ぐ荒波にもまれた 新 ... もっと読む

↑このページのトップヘ